12月19日上午,中国矿业大学校友会理事会换届大会在南湖校区图书馆报告厅隆重召开,各地校友会、校友代表齐聚一堂,回顾过去,畅谈未来。出席本次大会并在主席台就座的有校友会会长、校党委书记罗承选,校友会副会长兼秘书长、校党委副书记邹放鸣,机械78校友、徐州市人民政府副市长段雄,校友会顾问、海南校友会会长陈中煌、校友会常务理事、中国中煤建设集团总经理张宪山,广东校友会副会长、广东爆破公司副总经理孟庆彪,校友会副会长、副校长宋学锋。出席会议的还有第一届校友会理事会常务理事、理事以及各地校友会代表、部分在校学生代表。会议由副校长宋学锋主持。 会上,校党委书记罗承选致辞。他对与会的各位领导和校友表示了热烈的欢迎和亲切的问候。他指出,校友会理事会自2004年成立以来,在加强校友间的沟通联系、发动校友对学校发展建言献策以及扩大整体办学影响等方面已经发挥出不可替代的作用。他同时强调,校友是学校发展的强大精神动力,是学校发展的智力和物力的源泉,也是学校建设特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学的重要支柱。学校特别重视校友工作,并将与校友长期保持密切联系列入工作日程。自校友总会成立以来,学校在教学、科研、学科建设与新校区建设等方面取得的一系列令人瞩目的新成就,学校实现了长足的进步和发展,学校改革与各项事业发展在党和国家领导人的高度重视和社会各界的高度关注下稳步推进,办学声誉和社会影响力显著提高。这些成绩的取得,不仅归功于广大师生员工各尽其责、奋发图强地勤奋学习和工作,而且离不开广大校友以各种方式、各种渠道对学校事业始终如一的巨大支持。他将校友和母校的关系非常形象地形容为“烙印”关系,他说:“所有校友都已打上了中国矿业大学的‘烙印’。希望通过扎实有效的工作,使我们每个校友心灵深处的这个‘烙印’越来越深,使我们每个校友的事业发展越来越好,使我们学校的事业进步越来越快。”

校党委副书记邹放鸣向与会理事和校友代表作了题为“凝心聚力、努力开创校友会工作新局面”的工作报告。他回顾了校友会在过去6年所发挥的作用和所取得的成绩,这些成绩主要表现在以下几个方面:各地校友会组织发展较快,为广大校友的交流沟通搭建了良好的平台;校友总会登记注册工作顺利完成,积极开展各种活动并对各地校友工作提供支持;建立健全了校友工作体系,创新工作机制,服务学校、校友事业发展;各地校友会依据章程积极开展工作,使广大校友之间的联系不断得到加强;各地校友会在对学校的事业发展提供支持方面发挥了日益重要的作用。随后,他还就校友会今后的进一步工作提出了设想,指出应该从以下几个方面进一步加大改进力度和加强我校校友工作:一是继续努力做好校友联络工作,进一步凝聚母校与广大校友的感情;二是积极开拓校友工作新途径,完善和扩大校友联谊和互动的广度和深度;三是加大校友资源开发力度,使校友会成为学校和校友共同发展的桥梁和纽带。他说:“校友会在各位校友的大力支持和热心参与下,必将不断发展壮大,从而更加充分地发挥其助推器、放大器作用,更好服务广大校友,为母校的建设和发展、为祖国的繁荣昌盛贡献力量。”

随后,校党委常委、校长助理王铁群,校长助理、工会主席刘圣汉分别宣读了《中国矿业大学校友会章程》修改说明和第二届校友会理事会组成人员建议名单。大会采取举手表决的方式一致通过了修改后的《中国矿业大学校友会章程》和第二届校友会理事会组成人员建议名单,并选举校党委书记罗承选为第二届校友会理事会会长。

徐州市人民政府副市长、机械78校友段雄,校友总会顾问、海南校友会会长、电57校友陈中煌,中国中煤建设集团总经理、经64校友张宪山,常州校友会副会长、江苏煤炭地质三队党委书记、地82校友史三山,中国煤炭科工集团副总经理、企管86校友范宝营,河南煤化集团永煤公司总经理、采89校友唐远游分别代表各地校友会、校友作了发言。他们的发言主要围绕对母校栽培的感谢、其所在地校友会工作的开展和成绩的取得、对校友会工作的高度认同和肯定等。他们还代表其所在单位、所在地区,表达了进一步加强与矿大的合作,开辟合作途径,拓宽合作渠道,共谋母校发展的愿望。

会议最后,校党委书记罗承选作了总结讲话。他结合我校中长期战略发展规划(2011-2020)提出的建设特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学的办学目标,对校友总会的工作提出了三点希望和要求:第一,进一步加强校友总会的工作。学校要努力充实校友会工作力量,密切校友间的联系、交流、沟通和合作,更好地为广大校友服务。第二,进一步开创校友工作新局面。按照“成熟一个、成立一个”的原则,加大成立各省级校友会、地市级校友会的工作力度。第三,进一步服务于学校事业发展。学校要最大限度地团结和凝聚各地、各届校友,发挥校友的优势和潜力,使校友与母校在人才培养、科学研究、成果转化等方面开展更加广泛密切的合作,实现校友和母校事业发展的“双赢”。

会后,与会代表参观了南湖校区图书馆和中国煤炭科技博物馆。

上一篇:葛世荣校长、秦勇副校长一行走访大同煤业集团、中煤平朔公司