12月11-15日,中国矿业大学董事会2010年年会在昆明召开。来自全国各地的21家董事单位的近50名董事代表、财务处长,以及中国矿业大学对外合作与发展处处长朱长风、财务处处长李强、教育培训处处长陈仲元等参加了会议。

会上,中国矿业大学对外合作与发展处处长朱长风代表董事会秘书处向与会代表介绍了董事会近两年来所做的工作和取得的成就以及学校在人才培养、科技开发、无形资产利用等方面与企业开展合作以及落实校企情况合作协议内容的具体情况,并介绍了学校今后一段时间内在进一步加强校企合作方面准备采取的一系列措施。神华集团公司副总经理郝贵、新汶矿业集团总经理王元仁、冀中能源集团副总经理杨志刚、中平能化集团副总经理仵自连、龙煤集团公司副总经理刘英志、山西焦煤集团公司巡视员姜贵良、神火煤电公司总经理助理闫家其、盘江煤电公司总经理助理邢祖禹、同煤集团公司人事部长张亦文、江苏中烟公司汪永宽等董事代表分别在会上作了发言。他们一致表示,当前中国的煤炭行业发展正面临着前所未有的机遇和挑战,而要解决煤炭行业健康发展的另外一个关键就是,煤炭企业应与科研院所联合起来,特别是与像中国矿业大学这样的高水平大学联合,双方建立起有效的合作机制,充分发挥高校知识密集、人才密集、信息密集的优势,实现优势互补,促进共同发展。

会上,与会代表还就当前煤炭行业的发展、煤矿安全生产以及校企开展全面合作情况进行了广泛的交流和讨论。