8月13日下午,2011年中国矿业大学校友工作研讨会在宁夏举行。校友总会会长、原校党委书记罗承选,校友总会副会长、校党委副书记张爱淑出席会议,各地校友会负责人代表、对外合作与发展处有关负责同志参加了研讨会。研讨会由张爱淑副书记主持。

会上,校友总会会长、原校党委书记罗承选发表讲话,他从校友会定位、核心层建设、分层次服务等方面对如何开展校友会工作作了指导。他说,校友会到底怎么干,首先需要明确校友会的定位。校友会是联系校友的感情纽带,是群众性的团体,不是行政组织,也不是经济实体,校友会是校友的精神家园,应定位于为母校建设发展作贡献、为地方经济社会发展作贡献、为各地校友提供有限的服务。他指出,校友会作为一个松散的群体,要有声有色地把工作开展起来,关键是核心层建设,既要有德高望重的举旗人,又要有具体工作的组织者。针对校友会工作的具体开展,他提出校友会要为广大校友提供分层次的服务,把各地校友会建设成为年轻校友迅速融入社会的扶助力量、中壮年校友事业进一步发展的阶梯、老龄校友回忆同窗友谊的联系平台。他说,校友会除了交往平台建设,还需重视高端校友和具有潜在发展能力的校友。此外,他还对校友会经费筹集、校友会领导素质培养等方面提出了切实的指导意见。他指出,各地校友会建设没有统一的模式,没有不变的原则,希望各地校友会从实际出发,根据各地校友会的具体情况,因地制宜,推动校友会事业再上新台阶。

张爱淑副书记在会上作校友会工作报告。她总结回顾了校友会一年来的工作,向与会代表介绍了校友会下一步的工作设想。她介绍,一年多来,在海内外各界校友的热切关注和广泛支持下,校友会工作开展得有声有色,主要工作有以下几方面:一是依据章程,成功召开中国矿业大学校友会理事会换届大会;二是安排校领导走访各地校友,参加各地校友会组织的活动,积极同各地校友会进行交流;三是校友总会和各地校友会网络不断拓展,校友交流沟通平台进一步完善;四是各地校友会积极为学校的事业发展提供支持。她就下一步校友会工作开展提出了几点设想:一是今后更大力度地促进和帮助各地成立校友会,力争在三到五年内形成覆盖全国乃至全球的校友会网络;二是进一步加强校友会信息平台建设,完善校友会网站,做好《校友通讯》、《矿大校友》的编辑出版工作,网络平台与纸质媒体共同推进;三是进一步加强校友服务,完善校友会工作体制、机制,形成地方校友会、各行业校友会、各学院校友工作负责人以及校友工作志愿者相结合的校友工作网络;四是组织好下半年的矿苑文艺沙龙活动;五是做好2012年纪念77、78级校友毕业30周年庆祝活动。

各地校友会代表就自己地方分会运行情况、积累的经验和遇到的困难分别作了研讨。合肥校友会副会长朱文学、重庆校友会副会长兼秘书长蔡长成、广东校友会副会长兼秘书长任征、新疆校友会会长张长海、天津校友会会长王宗耀、上海校友会副会长兼秘书长陈树成、北京校友会秘书长戎婷、常州校友会会长姜汉军、宿迁校友会名誉会长刘济凯、南京校友会筹备组秘书长严艺祥、宁夏校友会会长贺弘志先后发言。他们表示愿意积极参与母校发展的各项活动,并贡献自己的力量。大家一致认为,校友是一种社会资源,各校友会组织既是校友感情联络的平台,又是寻求事业合作的平台,各地校友会有各自的特点和优势,在母校领导的关心和支持下,他们会继续努力将校友会工作推向新的发展阶段。

2011年中国矿业大学校友工作研讨会在宁夏举行

校友总会会长、原校党委书记罗承选讲话

校友总会副会长、校党委副书记张爱淑主持会议

与会代表发言