为进一步加强学校与董事单位的合作关系,研究探讨校企合作新途径和新思路,根据《中国矿业大学董事会章程》的有关规定,中国矿业大学2011年董事会年会于8月5日-11日在西宁召开。神华集团、淮南矿业集团、中平能化集团、山西焦煤、兖矿集团、冀中能源集团、开滦集团、同煤集团、华电煤业集团、晋煤集团、淮北矿业集团、江苏伟天化工集团、西山煤电集团、霍州煤电集团、江苏中烟公司徐州公司等24家董事单位的近50名董事及董事代表与会。学校副校长秦勇出席会议,对外合作与发展处处长朱长风、教育培训处处处长陈仲元、国资处处长钟晓东参加了会议。

会上,秦勇副校长致辞并代表学校董事会向与会代表介绍了近一年来学校所做的工作和取得的成就,学校在人才培养、科技开发、无形资产合作等方面与企业开展合作以及落实校企合作协议内容的具体情况,同时介绍了学校在进一步加强校企合作方面准备采取的一系列措施。他说,今后一个时期,学校要抓住煤炭工业大发展和国家高度重视安全生产的机遇,进一步增强为国民经济建设、为董事单位服务的能力,加快学校发展,同时充分发挥董事会的桥梁和纽带作用,加大与企业合作的深度和广度,共同推进双方的事业发展。

淮南矿业集团副总经理程功林、中平能化集团副总经理仵自连、山西焦煤集团副总经理王绍进、晋城矿业集团公司副总经理文士华、兖矿集团副总经济师吴新华、冀中能源集团工会主席杨志刚、华电煤业集团人力资源部部长周宝欣、开滦集团组织部长张志友、同煤集团公司人事部长张亦文、淮北矿业集团技术中心主任王和志、江苏伟天化工集团董事Bobliu等各董事单位的代表先后在会上作了发言,大家一致认为,煤炭企业应与科研院所联合起来,特别是与像中国矿业大学这样的高水平大学密切合作,这是当前解决煤炭行业发展瓶颈、促进煤炭行业健康发展的关键途径;校企双方建立起有效的合作机制,充分发挥高校知识密集、人才密集、信息密集的优势,实现优势互补,才能更好地促进共同发展。

此次会议是学校第五届董事会成立以来的第一次年会。会上,各董事单位代表还就煤矿安全生产、煤炭行业高水平人才培养以及开展校企全面合作等事宜进行了广泛和深入的交流。