12月26日上午,中国矿业大学新疆校友会成立大会在乌鲁木齐煤炭宾馆隆重举行。校友总会副会长兼秘书长、校党委副书记邹放鸣出席会议,学校有关职能部门负责同志、新疆校友和各地校友会代表一百二十余人参加了大会。大会由新疆煤矿安全监察局、自治区煤炭工业管理局党组成员、总工程师田光熊校友主持。

校友总会副会长兼秘书长、校党委副书记邹放鸣代表学校对新疆校友会的成立表示祝贺并发表了热情洋溢讲话。在讲话中,邹放鸣副书记向校友们介绍了学校一百多年来的历史沿革以及近年学校事业的发展情况、所取得的成就。他指出,矿大能够逐步发展壮大到今天,能够依托行业办学取得令人瞩目的成绩,凝聚着历代矿大人的智慧和心血,离不开广大校友多年来的热心支持和无私奉献。校友是学校最宝贵的财富,是学校品牌和影响力的源泉,学校永远是广大校友的坚强后盾和精神家园。学校要最大限度地团结和凝聚包括新疆在内的各地、各届校友会,发挥校友的优势和潜力,使校友与母校在人才培养、科学研究、成果转化等方面开展更加广泛密切的合作,实现校友和母校事业发展的“双赢”。他表示,希望新疆校友会能够充分发挥联系校友之间、校友和母校之间的桥梁和纽带的作用,促进校友和母校事业共同发展的平台和助推器作用,继续加强与各地校友会、校友总会之间的联系,做好为广大校友服务的工作,努力把新疆校友会建设成为真正的新疆校友之家;也希望广大新疆校友进一步发挥聪明才智和广泛的社会影响,促进母校与新疆经济科技的交流与合作,为母校和新疆经济建设做出新的贡献。

新疆校友会筹备组副组长、重庆能源哈密煤电公司董事长、党委书记赵宁德致欢迎辞,新疆校友会筹备组副秘书长、新疆煤矿安全监察局监察处副处长孙明磊代表筹备工作小组报告了校友会的筹备情况,新疆校友会筹备组副组长、新疆煤矿安全监察局北疆分局党总支书记牙生•吾莆尔宣读了《中国矿业大学新疆校友会章程》,并提交大会审议通过。田光熊校友宣读了《中国矿业大学新疆校友会机构设置原则》以及《中国矿业大学新疆校友会第一届理事会和领导机构候选人名单》并经与会代表一致通过。

重庆能源哈密煤电公司董事长、党委书记赵宁德校友,中煤能源新疆公司副总经理张玉新校友,神华集团新疆公司准东露天煤矿党委书记、矿长刘鹏校友,乌鲁木齐建筑装潢工程公司总经理谭智勇校友作了发言。他们的发言主要围绕对母校栽培的感谢、其工作的开展和成绩的取得、对校友会的高度认同和肯定等。他们还代表其所在单位、所在地区,表达了进一步加强与矿大的合作,开辟合作途径,拓宽合作渠道,共谋母校发展的愿望。

新当选的新疆校友会名誉会长、原新疆维吾尔自治区煤炭厅副厅长、正厅级巡视员许治政校友在就任感言中表达了对母校多年培育的感恩、感激之情。他说,母校依然牵挂远在边疆的校友,他们感到非常感动,看到这么多的校友,见到母校的领导和老师,也倍感温馨。他表示将在学校和校友总会的指导下、在兄弟校友会的帮助下,同新疆校友会的理事们一起,严格遵守校友会章程和国家的法律法规,紧紧依靠广大新疆校友踏实做好校友会工作,也希望广大校友今后依托校友会这个精神家园,秉承母校“好学力行、求是创新、艰苦奋斗、自强不息”的精神,努力工作、不断进取、携手合作、共同扶持,实现自己人生价值,积极为母校的发展贡献力量。同时当选的新疆校友会会长、新疆天盾安全工程咨询公司总经理张长海也表示,绝不辜负学校和校友们对他的期望,一定会让新疆校友会发展得红红火火。

新疆校友会的成立得到了各地校友会的广泛支持,各地校友会纷纷向大会发来贺信贺电或派代表前来祝贺。

校友总会副会长兼秘书长、校党委副书记邹放鸣讲话

赵宁德校友致欢迎辞

田光熊校友主持会议