6月5日,约500名来自全国各地的1991届校友齐聚学校,重温母校之情、师生之情和同窗之情,畅叙昔日情谊,共话未来发展。上午,我校在文昌校区科学馆召开“纪念1991届校友毕业20周年暨建校102周年”大会,校领导邹放鸣、张爱淑、曹德欣、刘炯天、秦勇出席大会并在主席台就坐,学校有关职能部门、相关学院的负责同志和部分师生代表以及1991届校友参加了会议。大会由校友会副会长、校党委副书记张爱淑主持。

会上,校友会副会长、秘书长,校党委书记邹放鸣发表了讲话。他代表校党委和行政,代表全校师生员工,向91届校友表示诚挚的问候和最美好的祝愿。他简要介绍了我校百年庆典的盛况、学校的百年艰辛历程、取得辉煌成绩与未来的发展规划。他说,校友会最能激发大家的真情,唤醒内心深处的珍贵记忆,大家在一起畅叙同学之情、师生之情和母校之情,序齿不序爵,执手话当年,可以说这是一次寻找精神家园的聚会。他指出,91届校友毕业20年,在各自的领域取得了突出成就,实现了各自的人生价值追求,不仅为母校增光添彩,也为国家的强盛作出了无愧于时代的贡献;广大校友情深意重、饮水思源,时刻关注和牵挂母校的发展,以不同的方式为母校的发展鼓劲、加油、给力,传承发扬矿大学子爱校荣校的光荣传统,充分体现了校友们情牵母校、回报母校的赤诚情怀。他还指出,母校与校友之间有着难以割舍的血脉亲情,母校的老师始终以深情的目光关注着校友们前行的足迹与奋斗的身影;正是这样的深情厚谊维系着母校与广大师生、校友之间的情感,构成了人类社会中一种特殊而深厚的情缘,学校的事业发展离不开校友的支持与关心,校友铸就了矿业大学的品牌,校友是建设一流矿业大学、树立良好社会声誉的最强大支柱。

校友会副会长、副校长秦勇在会上致辞。他说,母校与校友唇齿相依、荣辱与共,学校取得的成就凝聚着校友们的智慧和心血;91届校友志在四方,踏遍祖国山山水水,奋斗在祖国的各行各业,弘扬着矿大自强不息的精神,永不停息地追逐着自己的梦想,习惯了平实,向往着翱翔,追求着闪光,体现了矿大的魂魄,成为新世纪的一代骄子。他希望大家借此聚会之际,畅叙师生情谊,畅抒爱校情怀,同时也希望广大校友能够经常回母校看看,感受母校的变化,共谋母校的明天。

会上,校党委副书记、纪委书记曹德欣,副校长刘炯天代表学校接受了91届校友代表孙广明和刘昊向学校赠送的礼品。

大会上,远在海外的选87校友樊茂明发来贺信,采87校友李成武、环87校友祝超伟、测87校友黄河、外贸87校友刘洪昕代表与会校友发言,畅叙了回归母校的感慨。他们对母校的辛勤培育表示纷纷感谢,简要介绍了自己多年来的奋斗历程,并通过多种方式对母校的培育之恩予以回报,纷纷表示要全力支持母校新百年事业的发展。

会后,校友们参观了南湖校区校园及煤炭科技博物馆。

下午,我校杰出校友国家发改委经济运行调节局煤炭处处长王旭东、大同煤矿集团有限责任公司环保处处长刘文轩在图书馆报告厅为学生做了一场别开生面的报告会。