1月16日下午,中国矿业大学南京校友会会长严艺祥主持召开秘书处工作会议,围绕落实理事会确定的2021年度工作要点,专题研究如何做好2021年秘书处的工作,对秘书处机构及组成人员进行重新调整,将2021年度校友会重点工作任务分解落实到人,明确时间进度和工作要求。副会长兼常务副秘书长孙峰,副会长杨小俊、王桂华、王屹,秘书处陈羲梅、邢志强、李鼎香、吕海斌、吕云龙、孟贵希、陈佳园、丁雪峰、刘珊珊等校友参加会议。

会议根据校友总会章程南京校友会第二届理事会运行管理规则,重新明确校友会秘书处工作职责范围,主要任务有六项:

一是贯彻落实理事会决定和决定,组织实施年度工作计划。

二是承担理事会、创新创业活动会务组织安排工作,负责筹备召开校友会年会和论坛活动,指导本会各分支机构开展健康有益的活动。

三是负责吸收新会员、接受和管理校友捐款和物资、收取和管理使用会费、编印校友会通讯录。

四是承担校友会对外联络和交流工作,负责与校友总会和各兄弟校友会的联系。

五是负责秘书处机构和人员队伍建设,建立健全校友会人员和活动档案,建立后备校友人才库,并实现动态管理。

六是完成理事会和会长交办的其他工作任务。

会议研究确立了秘书处有关制度,包括秘书处会议制度、秘书处人员分工制度、财务管理制度、重大事项请示汇报制度、物资管理制度、档案制度、宣传制度等。

经理事会同意,会议决定成立“会员服务部”、“宣传部”、“创新创业工作部”、“对外联络部”、“活动策划与组织部”等五个工作机构,明确了各工作机构职责,根据到会校友个人意愿和工作需要,经秘书长提名,协商产生了各工作部门负责人及组成人员。会议决定聘请刘珊珊校友为秘书处专职干事,在常务副秘书长领导下开展工作,主要负责校友会秘书处日常事务处理、与母校和兄弟校友会的联络、会议记录、校友会档案管理等工作。

严艺祥会长回顾总结了南京校友会成立以来的工作,归纳了当前各地校友会活动十种类型和特点,指出了当前校友会活动面临的矛盾和困难,剖析了原因。他强调,校友会的宗旨是服务校友、服务母校、服务社会,校友分会必须坚持在校友总会领导下开展工作,坚持政治引领,坚持依法办会,遵章管理,坚持校友会的群众性、公益性、自愿性、互助性,努力整合母校和校友以及南京地方资源,搭建矿大人的“桥”和“家”,以“创新创业”为主题,以助推“强富美高新江苏建设”、响应“南京创新名城”建设为出发点,以“自愿互助、合作共赢”为落脚点,面向全体校友,持续举国创新创业论坛活动,助力在宁校友成就人生梦想,实现人生价值。

会议决定,疫情好转后,南京校友分会将根据校会总会统一部署,适时安排举行南京校友分会成立10周年庆贺系列活动,同时举办长三角地区矿大校友创新业峰会(论坛),会上将命名表彰杰出创新创业校友,继续举办迎接新校友活动。会议号召,全体校友要响应中央和地方政府的决策部署,积极配合和投入抗疫斗争,要从我做起,注意个人卫生、戴口罩、勤洗手、少聚集,力所能及参与社区和所在单位志愿服务活动,贡献中国矿大校友力量。

常务副会长兼秘书长聂新鹏对秘书处人员进行了分工,他要求,各部部长要切实承担责任,各部实行部长负责制,秘书处工作会议将不定期召开,采取面对面、视频、电话等多种方式进行,研究安排部署各阶段性工作。

南京校友会秘书处各工作机构职能及组成人员名单

会员服务部

部长:王桂华,副部长:陈曦梅

主要职责:(1)建立南京校友会会员信息库,做好会员档案的立卷、管理工作;(2)加强与会员的沟通和联系,定期联络会员,听取会员的意见和建议,及时解决会员提出的问题;(3)负责制订《会员活动年度计划表》,组织会员开展联谊与交流活动;(4)负责会员会费及活动经费的收缴工作。

部长:丁雪峰,副部长:陈佳园、李鼎香

主要职责:(1)紧紧围绕母校、校 友 总会的中心工作,加强对广大会员的宣传;(2)负责校友会活动宣传设计,摄影摄像,视频制作等工作;(3)负责校友采访,宣传文稿和新闻稿撰写,校友刊物版面设计、稿件撰写、专题策划等工作;(4)管理维护校友网站、校友微信公众号、微博等校友信息网络平台。

对外联络部

部长:孙峰(兼),副部长:孟贵希、徐家风

主要职责:(1)负责与母校和兄弟校友会联络服务工作,完成母校校友总会交给的工作任务;(2)建立兄弟校友会通讯录;(3)负责与南京同城其他高校校友会和社团组织的联系交流。

创新创业工作部

部长:孙峰(兼),副部长:吕海兵、邢志强、吕云龙

主要职责:(1)建设和维持校友会与优秀企业间的长期合作关系;(2)加强与兄弟校友会的交流,增强校际合作与区域合作;(3)推进校友创新创业的发展,与企业联络、沟通,签订协议,建立校外实践基地、科技研究院,开展企业参观等活动;(4)构建产、学、研、用、服的信息平台,实现校友资源的整合和推广。

活动策划与组织部

部长:王屹,副部长:蔡娟、纪小美

主要职责:(1)策划、组织、落实校友会年会、迎新活动;(2)协助完成校友总会交办的相关工作;(3)提导成立长跑俱乐部、足球俱乐部等各类俱乐部;(4)指导设立城南、城东、城西、城北校友活动小组,选聘小组长;(5)在校友比较集中的高校、企事业单位设立活动小组,选聘小组长。(6)指导区域小组开展有益的校友活动;(7)协助完成配合南京校友会理事会交办的其他工作。