尊敬的各位领导、各位老师、同学们:

大家下午好!

我是来自采矿工程10-7班的同学刘泗斐。非常荣幸能够代表中国矿业大学首届“张广石奖学金”获得者在这里发言。

首先,请允许我代表所有获奖同学向张印先生和其夫人刘新女士表达最诚挚的谢意,向关心培养我们的领导表示感激,也向一直以来孜孜不倦教导我们的老师致以崇高的敬意。谢谢你们。

我聆听过很多关于杰出校友的事迹,特别像张广石前辈那样献身矿业、信念坚定、矢志不渝人物的事迹。在他们的影响下,更加坚定了我为煤矿事业积极奋斗的热情。张广石前辈于1939年参与创办同泰、同成煤矿,在1950年又出售自己仅有的一处住房,全部款项无息投贷给资金拮据的同泰煤矿;他积极投身中国煤炭高等教育事业,参与发起成立了西安煤矿学校,发表了《粘浆炼焦法》等一系列专业论文。他把自己的毕身精力献给了中国的工矿事业,不愧为中国矿业领域的前辈和先驱。他对事业的热爱和忠诚令我们这些学子肃然起敬,为其感到自豪与骄傲。在其影响下,通过大学三年的奋斗与努力,我取得专业第一的优异成绩,并顺利直接攻读中国矿业大学采矿工程专业的博士生。

中国矿业大学设立“张广石奖学金”是为了表彰张印夫妇的义举,是对前辈先贤的敬意,也是弘扬和传承广石前辈的精神,更是为了激励同学,积极投身中国的能源事业,担负起“开发矿业,开采光明,建设祖国,造福人类”的历史责任,努力创造中国煤炭事业的新篇章。我相信,我们采矿学子将谨记学校教导,铭记广石前辈的精神,为中国能源事业奋斗不止、积极奉献。

“张广石奖学金”是对我们的一种肯定,是对我的一种们鞭策,更是对我们的激励。我们将大力弘扬矿大百年历史中积淀的宝贵的精神财富,继承和发扬广石前辈先贤勤奋、求实、进取、奉献的优良品格,努力学习,刻苦钻研,以优异的成绩来报答老师对我们的教育与培养,回报社会各界对我们的关心与帮助。

最后祝愿所有领导、老师们身体健康,心想事成;同学们学业有成,在自己的人生道路上越飞越高。谢谢大家!

上一篇:中国矿业大学上海校友会IT分会召开学术交流会、暨2013年年会