中国矿业大学校友总会合肥校友分会

合肥校友会理事会秘书处 2014年3月31日

合肥校友会与中国矿业大学外文学院联合举办

情系文都 与爱携手 春风传情”主题帮扶联谊活动

3月22至23日,合肥校友会与中国矿业大学外文学院师生共同到安徽省桐城市举办为期两天的“情系文都 与爱携手 春风传情”主题帮扶联谊活动。中国矿业大学对外合作与发展处处长朱长风、中国矿业大学外文学院党委书记李长贵、中国矿业大学党政办副主任方跃平等领导应约参加活动。合肥校友会会长范立新,合肥校友会名誉理事、上海校友会副会长兼秘书长陈五友,合肥校友会本期执行会长王琦,副会长谢礼国、任祥军、吴国正等来自合肥各界的20余名校友参加了本次活动。通过共同开展采风考察、助学帮扶和合作共建活动,增进了矿大校友情谊,增强了校友会凝聚力,提升了母校中国矿业大学社会声誉。

助学扶老 爱满文都

自2012年7月开始,合肥校友会和中国矿业大学外文学院就已经在安徽桐城黄铺中学共同启动了社会实践共建项目启动仪式。三年来,以“中国梦、矿大情”——“筑梦矿大、携梦飞翔”为主题,先后共同启动了2013年“中国梦”主题社会实践活动仪式,邀请黄埔中学师生代表参观母校中国矿业大学、游玩加勒比水世界和举行家庭联谊活动等,并且最终达成长期共建此类公益活动的决议。这些活动的开展,无疑为山区的孩子送去了一份“矿大人”的温暖和关爱,共同为他们筑起成才之梦,鼓励寒门学子们为实现美丽的“中国梦 我的大学梦”而努力!

2014年3月22日,桐城市黄铺中心学校39名山区留守儿童惊喜的笑声再次打破了宁静的校园。中国矿业大学外文学院和中国矿业大学合肥校友会的领导和部分代表又来到中心学校,为孩子们的“微心愿”圆梦,给孩子们送去了他们期盼已久的“微心愿礼包”,用真情温暖孩子们的心灵。这温馨的一幕只是中国矿业大学合肥校友会继2013年下半年在安徽黄山市休宁县齐云山镇成功开展“心系挂职校友 情系困难学子”秋季联谊帮扶活动之后,再一次利用校友会平台积极投身困难帮扶活动的一个美丽剪影。

“一份给父母的感恩礼物,一本想了很久的图书,一双期待很久的运动鞋……”,2014年春,桐城市黄甲镇黄铺中心学校39名学生集体写下了心愿单,也许对很多家庭这不算什么,但是对山区的孩子们而言却是小小的奢望。为了帮助孩子们实现小小的心愿,22日一早,校友们乘坐旅游巴士与中国矿业大学外文学院师生在桐城市汇合来到了黄铺中心学校,进行爱心回访,开展“春风传情,携手点亮微心愿”活动,带着礼物帮助孩子们实现了愿望,成功校友陈五友还向中国矿业大学“太阳石”基金捐款五千元用以支持助学事业发展。

随后,校友们来到了黄甲敬老院,范立新会长代表校友会向敬老院捐助了老人们生活急需的太阳能热水器、冰箱等生活电器并送来了水果、牛奶等食品慰问老人,校友们逐个向老人送上了慰问品以表慰问,并在敬老院负责人的带领下参观了敬老院老人们的生活设施和生活状况,对敬老院干净整洁的环境表示赞许,对服务敬老院的工作人员表示敬意。

采风考察 情系文都

桐城素有中国文都美誉,校友们在助学扶老之余也领略了桐城的物华天宝与代有英才的人文气息。东作门、渡江作战指挥部旧址、姚鼐手植树、六尺巷、严凤英纪念馆,一处处名胜向校友们讲述着戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐为代表的“桐城派”雄踞文坛二百载的辉煌,这里有张英与六尺巷宰相肚里能撑船的美谈,又有严凤英等一代黄梅戏表演艺术家驰名全国,还有京师大学堂首任总教习吴汝纶先生创办的桐城中学誉满百年,钟灵毓秀,人文勃兴正当如此。

23日,校友们进行了登山活动,在最高峰上俯瞰桐城并合影留念,愉快结束了2014年上半年校友联谊活动。

校友会会长范立新代表校友会向黄甲敬老院送上慰问金

为老人送上慰问品