7月11日下午,校长葛世荣、副校长秦勇等到大同煤矿集团公司进行走访。同煤集团董事长、党委书记吴永平,副总经理卢国梁,总工程师于斌,集团党委常委、组织部长张润锁,董事长助理李永平以及同煤集团有关职能部门负责人等参加了访问座谈会。

座谈会上,葛世荣校长对同煤集团一直以来给予中国矿业大学的帮助与支持表示衷心的感谢。葛校长说,同煤集团自2003年开工建设,在塔山循环经济园区投资170个亿建设一矿八厂一条路等共10个项目,实现“精煤外销,中煤发电,剩下的煤矸石做砖,伴生物高岭岩制陶”,把煤炭“吃干榨净”的目标,为煤炭工业的发展探索出了一条新路,充分体现了“绿色、环保、转型、高效”的特点,实现了资源综合利用的最大化和经济效益、社会效益的最大化,更为做好煤炭产业循环经济教学工作提供了典型的案例和成功的经验。他表示,希望今后双方在现有合作基础上,充分发挥校企双方教学与实践的优势,进一步加大人才培养和技术攻关力度,实现共同发展。

吴永平董事长向葛世荣校长、秦勇副校长等简要介绍了同煤集团公司五大产业和循环经济发展情况。他说,同煤集团与中国矿业大学多年来始终保持着良好的合作关系,双方在煤炭科技创新、技术攻关以及人才培养方面充分发挥各自优势,做到了优势互补、共同发展。他表示,希望双方今后继续在项目开发和人才培养等方面深化合作,为企业的发展提供强有力的人才保障和智力支持,共同开创双方更加美好的明天。