“如果母校需要,自己愿意作为一名志愿者,尽力无条件地完成。”我校煤田地质与勘探78-2班章志刚校友接受采访时表示。

不仅这么说,他也是这么做的。

近日,为了护送一批易碎的化石到校,他亲自坐高铁将化石护送到徐州,由于手头事情较多,他下车后匆匆将化石交给学校工作人员,就乘车离开了。

据章志刚校友的大学同学、现在徐海学院的党委书记刘坚介绍,章志刚可以说是地质世家出身——他的父亲是江苏煤田地质公司的工程师,特别喜欢化石标本,家里就有很多。章志刚上学时就非常喜欢化石标本,星期天经常跟着当时的地质系何锡麟、朱梅丽老师上山采集。

谈起这次捐赠,刘坚介绍,章志刚毕业后在江苏煤田地质四队工作,一直从事地质工作。一次同学聚会,听说他还在采集化石,班长杨树雨就说,“章志刚你家里有好的标本一定捐给学校,这是我们地质人应该做的事情。”章志刚当时满口答应。后来他真的捐赠过一批。这次,他带着一批中科院的专家,去河南义马采集化石,完成任务后,他自己留下两天,又专门为学校采集了很多。但由于采集到的是粉砂岩,无法邮寄,容易摔坏,他决定自己送过来。

其实,从大学时代,章志刚就开始为学校的化石采集作贡献了。

章志刚回忆了大学时的一件趣事:当时在四川华蓥山下有一个采集化石的好地方,自己收集了不少。一次上课,朱梅丽老师给了大家一些化石。自己拿到后就对朱老师说,老师你这些化石太差了,都是破碎后粘在一起的,我这里的很多标本比这好。朱老师拿过来一看,果真如此,就半开玩笑地说,“这在你个人手里太浪费了,充公了,大家一起用。”全班同学都跟着笑起来了。此后,每次上山采集标本,老师都让自己带领同学们一起选择、采集。

他还回忆起大学的快乐时光:当时在四川三汇坝上学时虽然条件艰苦,但却是自己一生最值得怀念的时光。自己当年是地质78-2班唯一的进修生,年龄也是班级最小的,学校老师、同学都给予了无微不至的关怀,自己与大家有着非常深厚的感情,也一直很想念母校及母校的老师、同学。

他表示,自己这次捐赠,不仅仅是个人,也是全班同学的一个心愿。自己到了现在这个年龄,家庭比较稳定,生活条件、经济条件也很好了,总想着做点有意义的事情。学校给予的学识让自己受益一生,自己毕业后一直从事着古生物的研究工作,也曾经获得过中科院的自然科学一等奖(第二作者),自己这点捐赠是分内之事,以后还会继续捐赠。

对于捐赠,资源学院副院长董守华说,“章志刚校友非常低调,我们非常感谢他。毕业几十年了,能一直想着学校的建设,不仅特地采集,还亲自送,交下后就走了,不愿意麻烦学校。”他还表示,章志刚是我们校友的代表,很多校友与学院联系时都表示,愿意为学校的发展做点事情。现在资源学院的很多标本、资料都校友捐赠的,这里面有价值不可估量的第一手的老地质资料,也有价值几十万的各类古生物化石,更有琳琅满目的黄水晶晶洞、沙漠玫瑰标本等。有的标本送到了煤炭科技博物馆,让更多的人受益。这样既方便了教学,又让学生接受到了感恩教育。

上一篇:地质83级校友 中煤地质总局局长胡善亭一行来我校调研