在京77、78级校友举行纪念入学四十周年活动

发布者:霍文奇发布时间:2018-05-17浏览次数:10


 513日,主题为“回忆芳华”的中国矿业大学在京7778级校友入学四十周年活动在北京举行。在京7778级校友、部分京外7778级校友、北京校友分会志愿者以及学校和校友总会代表共110余人参加活动。活动还特邀了在徐州的罗承选、邹放鸣、才庆祥、刘圣汉等7778级同学,在成都的谢和平同学,原团委书记郭福善老师,学校党委书记刘波研究员、党委副书记蔡世华教授等嘉宾,此外,远在美国的邵青同学、日本的凌甦群同学等也应邀前来参加活动。

活动由刘波书记的讲话拉开序幕,她指出了本次活动对于联络校友感情、共谋学校发展的意义,表达了对本次活动的祝贺和对校友们的关心。她还特别介绍了学校近一年来的事业发展情况和学校列入国家世界一流学科建设高校后提出的“建设能源资源特色世界一流大学”的建设目标。她诚恳地表示,作为一名新矿大人,深受前辈精神感悟,要把对矿大、对能源事业的热爱融汇到工作中,力争到本世纪中叶,把中国矿业大学建成能源资源特色的世界一流大学,成为世界能源资源科技与教育中心。

谢和平同学与大家一起回忆当年的学生生活,艰苦中又不乏乐趣,除了刻苦努力完成学业课时,还参与一些社会活动,体会到了获得赞扬、取得成绩的幸福。他还谈到当年在三汇坝申请返回北京的运动,同学老师们积极参与等等,很多故事大家至今记忆犹新。邹放鸣同学讲到四十年校友情深之处,不禁高歌一曲《历史的天空》,表达内心对于四十年校友情的感慨。建77级李俊良同学介绍了现在矿院旧址(矿大在当时称四川矿业学院)的情况,他与很多同学专程在五一期间重返三汇坝旧址。他讲到,“1978年春天,改革开放的第一声春雷,把我们送进了三汇坝校园。四年寒窗苦读,成就了我们一代新人。重返三汇坝旧址,多少回忆,多少眷恋,祭奠我们曾经的校园,追忆当年的浪漫。”

北京校友分会专门为本次活动制作了绘有《回忆芳华》的签名板,聚会正式开始前大家纷纷来到签名板前签名拍照。

据了解,北京矿业学院1970年搬迁到四川合川县三汇坝镇,即现在重庆合川县,1981年自四川搬迁到徐州。恢复高考后777879级在四川三汇坝学习。当时条件非常艰苦,老师、职工和学生们在艰苦的条件下坚持学习工作,为煤炭教育事业,为中国矿业大学后来的发展奠定了坚实的基础。