对外合作与发展处、招生就业处党支部和纪委办公室、监察处党支部召开廉政风险防控组织生活会

发布者:霍文奇发布时间:2017-05-26浏览次数:80

 524日下午,对外合作与发展处、招生就业处党支部和纪委办公室、监察处党支部召开廉政风险防控专题组织生活会。会议围绕落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”要求,促进党员领导干部防范、控制、化解廉政风险,形成责任传导机制。校党委副书记、纪委书记才庆祥和处室全体党员参加。对外合作与发展处、招生就业处党支部支部书记焦险峰主持会议。

首先,全体与会党员集体观看了廉洁文化公开课《尊德重礼,德法相依——从弘扬中华优秀传统文化说起》。彭林教授深入浅出地把“礼”和“法”这个问题掰开了、揉碎了一起进行分析。他首先强调“礼”和“德”它是一体的两面,“礼治”就是“德治”。“礼治所兴”,“兴”起来了,把礼的教育普遍兴起来了,“众之所治也”。礼就是典章制度、行为规范。一个政权一定要掌握住道德的高地。久安一定要以德治国。中华优秀传统文化是我们凝聚力的核心。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,要坚持依法治国和以德治国相结合,从中国实际出发,汲取中国传统文化精华,实现法律和道德相辅相成、法治与德治相得益彰。

对外合作与发展处处长朱长风介绍了全处基本情况,指出处内工作中校友子弟学习生活关照、公务接待、印章管理等方面存在的廉政风险点。朱长风处长指出廉政风险防控首先要在思想上高度重视,建立健全风险管控机制,时时刻刻绷紧廉政建设这根弦,不断加强党风廉政建设。他介绍了对外合作与发展处在严格执行中央八项规定,坚持执行三重一大决策,按照处级干部一岗双责的要求,严格要求自己和家人以及不断完善内控制度、修订对外合作与发展处内部管理制度等方面的制度建设和工作措施,并结合教育部和学校党风廉政建设会议有关精神,就处内党风廉政建设工作进行了部署。

招生就业处处长冉进财指出本处在自主招生、高水平运动队、二学位、保留和取消入学资格工工作中的资格审查、考务工作、名单审核、毕业生改派等方面存在一定的廉政风险点。在廉政风险防控方面,针对本处特点制定了出差审批制度、低值易耗品领取制度、公务用车制度、财务报销制度等,同时,提出精准服务、高效服务、廉洁服务、敬业服务、科学服务、公正服务的服务理念。

校纪委副书记、监察处处长张万海结合纪委工作职责进一步分析了两个处室在物品和资金管理、执行八项规定情况、三重一大决策、招生工作、毕业生派遣等工作中存在的风险点,提出协调推防、教育提防、制度设防、监督查防、惩处促防的总体要求,与党中央校党委和上级纪委保持高度一致,严格贯彻执行中央八项规定精神,建立健全内部工作机制。

校党委副书记、纪委书记才庆祥对组织生活会进行了点评,强调了廉政建设和风险防控要重点开展的七个方面工作:一是认真贯彻落实中央有关全面从严治党重大决策部署;二是强化落实党风廉政建设“两个责任”;三是锲而不舍落实中央八项规定精神;四是强化岗位职权运行监督;五是抓好党风廉政教育和校园廉洁文化建设;六是依规依纪处理信访举报和开展执纪审查;七是深入推进纪检监察队伍建设。

最后,焦险峰书记总结,每位党员同志要结合自己工作岗位职责,廉洁自律,清白做人、干净做事。主动发现风险点并加以规避,避免利用工作之便以权谋私、谋取私利,把权力关进制度的笼子里。此次学习让大家对党员的责任和行为有了更深的认识,党员同志要时刻提醒自己在平时工作中规范自己的行为,自觉遵守党员行为准则,全心全意为全校师生服务。

廉政风险防控组织生活会


与会党员观看廉洁文化公开课

校党委副书记、纪委书记作廉政风险防控讲话