内蒙古校友举行2018年联谊会

发布者:霍文奇发布时间:2018-02-05浏览次数:10


23日,2018年内蒙古校友联谊会在鄂尔多斯市举行。学校校友会秘书处代表、北京、陕西、山西、深圳、扬州、常州等地校友代表以及内蒙古各界校友共150余人以“忆往昔峥嵘岁月,看今朝共筑梦想”为主题进行了联谊交流。

学校校友会秘书长朱长风致辞祝贺联谊会的成功举办。他代表学校校友会感谢内蒙古校友长期扎根边疆,为地方经济建设和社会发展作出了突出贡献,为学校赢得了美誉。并向与会校友介绍了学校的办学历史和发展历程、“双一流”建设情况以及参加本科教学审核评估情况,并重点介绍了学校世界一流学科建设矿业工程学科“三深一新”、安全工程学科“三低一新”发展思路。他还指出,校友是学校的名片,也是学校发展的重要动力,学校即将迎来徐州建校40年和学校建校110周年,希望校友们继续支持学校事业发展。

鄂尔多斯市校友代表、露采84级校友李纲致辞,欢迎内蒙古各界校友来到鄂尔多斯开展联谊,并简要介绍了鄂尔多斯校友活动情况。

内蒙古校友代表、露采80级校友辛卫东致辞欢迎学校校友会秘书处代表和各地校友代表,并与校友们分享了自己对校友活动意义的理解,即分享和分担。他介绍了内蒙古校友联谊活动的筹备情况,并就未来开展校友活动的形式和理念征求了校友们的意见。

深圳市中国矿业大学校友会会长、思政87级校友关忠致辞祝贺联谊会的成功举办。露采83级校友高岩朗诵了自己创作的散文诗。

联谊会上,校友们畅叙同窗情谊,分享行业信息,并就共同关心的问题展开讨论。会后,全体校友合影留念。


附:高岩校友

内蒙古矿大校友聚会贺词

得知今年的23日我们即将就要相会在一起,好几夜竟不能长寐,交织的情感不知道从何说起,不是因为又年长一岁的欣喜和惆怅,而是期盼着校友们这次鄂尔多斯的欢聚,窗外飘来熟悉的旋律,那是《鸿雁》马头琴声响起,思潮,如电影的蒙太奇,一帧一帧,慢慢的涌起,,,,,

人生的路忽近忽远,总也走不出一个圈,世间的人聚散分合,总也扯不断一个缘,就是因为我们的母校—中国矿大,我们这些原本陌生的人走进了这个圈,结下了这个缘,斗转星移,岁月更迭,无论你已双鬓染霜,还是年少风华,我们都把曾经最美好的岁月献给了矿大。我们曾一起在相同的课堂里学习,一起在那块球场上挥汗如雨,一起吸着熏醉的烟卷,看着姑娘们骄傲的走过甩着长长的发辫,昨天还无忧无虑,转眼却要各奔东西,临别前我们大口的喝酒,吹牛说我要娶的的姑娘最美丽,当初的你我没有当官的期许,没有金钱的希冀,迷茫中望着星河,我们知道远方肯定是远方,但诗却不一定会有平仄的韵律。茫茫的长夜,当黎明再次升起,我们就要分离。毕业了,你我奔向了各自的战场,你做了官场的权贵,他游进了商海逐浪,你回到了出生的小镇,我去了诱人的异乡,多年后,我见到了你西装革履挥斥方遒的模样,我见到了你成功者的神清气爽,率性的我不留情面的调侃你,西装换下了曾经的蓝色运动衣,稀松的肚皮再也不敢和我比六块腹肌。因为你是我的同学和校友,挡在你我面前的没有名利,只有我们相见的时候,才可能摘下设防的面具;因为你我是同学和校友,工作后总想着找机会去到你的城市,不为高楼大厦的林立,不为景色的光怪陆离,只想找个幽静的酒馆,一杯酒一支烟,不谈仕途的顺利,不谈商场的逐利,让我仔细的端详你,过得好不好一切可如意?

见过的没见过的都是校友,多见的少见的都是兄弟,今天你我的相见,应该抛下名利与面具,因为世界上再没有哪一个场合,能让你卸下铠甲,自由的呼吸,寻找彼此当年青春的印记,,,

如今的手机通讯录里记下了几千个人的名字,但联系最多的除了亲人就是这些师兄师弟,岁月蹉跎时光荏苒,按过去的黄历,我们这个年龄已走过人生的三分之二,按现在的说法,我们才刚刚活了一半,尽管是一半,我们不得不承认开始老了,因为亲人的故去,子女们嫁娶,时刻在提醒着你,所以不要再去争名夺利,不要再去做金钱的奴隶,人生苦短,岁月流长,撇开捺住,抛开不如意,接下来的日子还很长很长,接下来的责任还很大很大,你我得安心送走父母,你我得顺利送子女进入职场,你我得对你的学弟学妹提携指明方向,你我得将身体练得倍棒,约好时间老酒一壶高歌欢唱,休息一刻,再踢人生的下半场。

今天,我们的内蒙古校友们千呼万唤中有了自己的组织,我们深知,所谓的会长,理事秘书长,都不是职务,不是权利,是为内蒙矿大校友服务的不领薪水的公务员,只意味着责任和义务,意味着沟通与协商,我们愿意成为校友们沟通的桥梁,让友谊的硕果结出纯真的芳香,我们愿为大家搭建心灵的广场,让大家放下疲惫把快乐点亮,在这个广场里只有学长学姐,没有书记董事长,在这个平台上只有学弟学妹,没有老板和富商,让我们手牵手把岁月遗忘。

我亲爱的校友们,曾经在矿大的岁月将我们联系在了一起,内蒙古是矿大人直接从事煤炭相关工作最集中的地方,尤其是在煤炭行业第一线的煤矿、煤炭集团、煤炭公司、煤炭施工企业、科研设计单位都聚集了大量的优秀管理者和技术人才,这里是我们施展拳脚实现抱负的主战场,是增进校友间感情交流加强凝聚力的平台,这里是学校、校友与政府、煤炭企业沟通的桥梁,这里是能促进矿大毕业生就业,推荐校友更多晋升机会的襁褓;这里是把矿大科研成果及校友们在其他高新技术领域成果在内蒙煤炭一线转化的枢纽;是我们向兄弟省市校友会校友们学习交流的课堂!

中国矿大内蒙校友会成立伊始,我们的宗旨是要把每个矿大人凝聚在一起,工作中肯定会存在经验不足考虑不周到的地方,请校友们多提好的建议,请矿大校友总会的领导们继续关爱指导,请兄弟省市的校友会校友们多多交流把经验分享,我们既然是煤炭大省,我们有信心在院校友会领导下,在大家共同努力下,把我们内蒙分会办成标杆,办出特色,提升自我,共筑矿大辉煌。我们希望各位校友悉心维护,开拓进取,积极参与,这里就是你们温暖的家,有困难说话,有成绩告诉大家,有成果积极分享转化,希望矿大人堂堂正正的走出去,我们是高智商的代表,每个领域都要做到最佳,我们是高情商的代表,处事一定要积极向上发愤图强……

公元353年,在今天绍兴的会稽山下之兰亭,王羲之集四十又一位好友,群贤毕至,少长咸集,一觞一咏,畅叙幽情,写下千古绝书《兰亭序》,千年以后我们一百四十一位校友们也一样聚集在美丽的鄂尔多斯,也是天朗气清,惠风和畅,但我们不需要文人墨客的抑郁情怀,不要他们的感伤,我们聚到一起,只为重温一下那一起走过的岁月,尽情享受一次老同学老校友相会的温馨——让心栖息、忘却忧虑;聊聊家常,叙叙友情,回首往事、畅想未来,交流感悟,我们也许再写不出天下最美的书法,但我们能更珍惜我们的友情,播撒心中的阳光,用手中的笔描绘出矿大人在内蒙古最美的图画!

我亲爱的校友们,在2018年新年即将到来之际,祝大家新春快乐,万事如意!在座的因矿大而结缘的兄弟姐妹们,那就让悠扬的马头琴声响起,让我们酒喝干,再斟满,今夜---不醉不还!




高岩2018年校友聚会--鄂尔多斯