处领导应邀出席河北航空集团、河北航空公司成立大会

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-13浏览次数:406

      6月29日上午,石家庄国际机场彩旗招展,载歌载舞。河北航空投资集团、河北航空公司成立大会暨河北航空公司“冀中能源号”首航仪式在正定国际机场南停机坪隆重举行。中国民用航空局副局长夏兴华、中国民航华北地区管理局局长刘雪松,中国民航西南地区管理局局长郭为民,四川省副省长李成云,河北省委书记张云川,省委副书记、省长陈全国,省政协主席刘德旺,省委常委、常务副省长付志方,省委常委、宣传部长聂辰席,省人大常委会常务副主任柳宝全,副省长宋恩华、孙瑞彬,省军区副司令员丁振华,武警河北总队政委陈进,省委秘书长景春华,省长助理、省政府秘书长尹亚力,省国资委主任周杰,冀中能源集团、河北航空投资集团、河北航空公司董事长、党委书记王社平,四川航空集团总裁、董事长、党委书记、河北航空公司执行董事长蓝新国等出席会议。我校对外合作与发展处原处长袁迎菊、对外合作与发展处处长朱长风应邀出席仪式。
      河北省委书记张云川、省长陈全国分别为“河北航空投资集团有限公司”和“河北航空有限公司”揭牌。
      据悉,新成立的河北航空投资集团,由冀中能源集团出资设立。河北航空集团注册资本为5亿元,由冀中能源集团持有全部股份。主营范围包括航空运输、地面服务、商贸物流配送、航空相关产品综合加工与销售、特色旅游、国内商贸及国际进出口贸易、航空运输及相关产业发展投资以及其它航空业务及相关业务等。河北航空公司是河北航空投资集团的核心企业,由河北航空投资集团与四川航空集团、沈阳中瑞投资公司合作,对原东北航空公司进行重组而成立。
      冀中能源集团有限责任公司是河北省属国有独资公司,下辖峰峰集团、华北制药集团、金牛股份公司、邯郸矿业集团、张家口矿业集团、井陉矿业集团、邢台矿业集团、机械装备公司、山西矿业公司等9个子公司,拥有冀中能源、华北制药和金牛化工3个上市公司。冀中能源集团以煤炭为主业,同时发展电力、化工、医药、机械、建材、物流等多个产业板块。集团在册员工13万人,企业资产总额730亿元,煤炭资源储量260亿吨。2009年完成煤炭产量4237万吨,销售收入550亿元,利润实现20.1亿元。2009年,冀中能源综合实力位居中国企业500强149位,大型工业企业500强第117位,全国经济效益200佳第88位,综合实力位居全国煤炭同行业前10位,是中国第二大主焦煤基地。

      中国矿业大学作为具有百年历史的教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”和“985工程”“优势学科创新平台项目”重点建设的高校,作为目前我国唯一以“矿业”命名的国家重点大学,与冀中能源集团有限公司建立了良好的合作关系,2004年,双方签署全面合作协议,在实践基地建设、科研合作、人才培养等方面展开了全方位的合作,并取得了突出成效。